Депрессии и психотерапия
Видеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №15 (январь 2014).
Тема выпуска - "Депрессии и психотерапия".
Гости студии - авторы книги «Депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению» Дмитрий Ковпак и Леонид Третьяк.
Дмитрий Викторович Ковпак - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.
Леонид Леонидович Третьяк - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института.
В выпуске с разных сторон рассматривается такой феномен как депрессия. Что такое «депрессия»? По каким ключевым признакам можно заподозрить у себя наличие депрессии? Каковы современные представления о причинах и механизмах развития депрессии? Кто предрасположен к развитию депрессии?
Отдельно дискутируется целый блок вопросов, касающихся психотерапии депрессий. Когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальный подход, работа с семьей при депрессии, работа над убеждениями пациента, страдающего депрессией.
Леонид Третьяк и Дмитрий Ковпак делятся своим личным и профессиональным опытом, полученным в ходе совместного написания книги и научно-практического изучения такого сложного и актуального феномена как депрессия.
Дмитрий Ковпак: "В декабре 2013 года я был на семинаре профессора Алессандро Серетти в Италии, "звезды" европейской и итальянской психиатрии, и он в своем докладе, посвященном резистентной депрессии, очень сложной для лечения, говорил о том, что "золотой стандарт" в лечении депрессии, с его точки зрения и с точки зрения его коллег, проводивших многочисленные исследования, - это когнитивная психотерапия. Таким образом, психотерапии сегодня уделяется всё больше внимания. Мало того, что в отношении психогенных депрессий, Серетти упоминал о когнитивно-поведенческом подходе, но даже в отношении эндогенных депрессий в сочетании с антидепрессантами акцент на психотерапии дает на порядок большие результаты".
Леонид Третьяк: "Спецификой депрессивных людей, депрессивно организованных личностей является трудность строить взаимоотношения. Это люди, которые склонны строить зависимые отношения, отношения "прилипания". А интерперсональные, межличностные подходы в психотерапии учат строить взаимность. Ну, не столько учат, сколько подвигают клиента к осознанию тех привычных зависимых стереотипов, которые он в построении отношений использует. И это позволяет выйти из "вертикальной оси", где колеблется только самооценка, в "горизонтальную ось" углубления в отношения. Когда человек движется в сторону формирования надежной привязанности и взаимности, когда он может использовать свое социальное окружение для взаимовыгодного удовлетворения потребностей, то он делает шаг от депрессии, он уже не одинок, ему в такой степени не уйти в самого себя".