Леонид Третьяк

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, консультант, супервизор. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 977-17-95

Осенние депрессии чаще всего связаны с неразрешенными психологическими конфликтами

О.П. Действительно ли осенью возникает состояние депрессии, хандры?

Л.Т. Осенью действительно отмечается обострение так называемых сезонных аффективных расстройств. Они возникает в результате сочетания ряда факторов: наследственной предрасположенности, наличия неразрешенных психологических противоречий, уменьшения светового дня, сезонного снижения физической активности. Обострение так называемых эндогенных депрессий чаще приходится на конец зимы и начало весны. Осенние депрессии чаще вызывают накопившиеся скрытые внутриличностные конфликты.

О.П. Страдают ли эти петербуржцы в более серьезных формах, учитывая наш климат?

Л.Т. Петербург также относится к регионам с малым количеством солнечных дней в году, даже по сравнению с другими регионами Северной Европы, влияние теплых течений тут также незначительно, поэтому осень наступает довольно рано, несмотря на редкие передышки в виде бабьего лета. Архитектурные особенности города, плотная застройка, плотность населения и высокий темп жизни, свойственный мегаполису: все это усиливает ощущение изоляции и способствует растущей стрессовой нагрузке. Но в качестве основного фактора выступает скорее не климат, а именно темп жизни современного мегаполиса, навязывающего высокие стандарты достижений.

О.П. Начинают ли люди больше пить осенью из-за состояния хандры?

Л.Т. Да действительно, если для весенних депрессий, в большей степени обусловленных наследственно-биологическими факторами, характерны снижение аппетита, сопровождающееся снижением веса, нарушениями сна в форме ранних побуждений и тоской, то для осенних депрессий характерно преобладание апатии, безрадостности, сонливости и переедание. Во многом это обусловлено сезонной перестройкой «внутренних солнечных часов». На фоне такой депрессии возрастает стремление как-либо дополнительно активизировать себя, чтобы избавиться от состояния "ангельского сплина". Употребление алкоголя задействует механизмы  обмена активирующего нейромедиатора дофамина, поэтому создает иллюзию активности и повышает настроение. Но именно этот антидепрессивный эффект алкоголя и способствует более высокому риску развития зависимости. Тем более что для наших широт характерен так называемый "северный" вариант злоупотребления, когда предпочитаются более крепкие напитки.

О.П. Как лучше всего бороться с депрессией осенью в Петербурге?

Л.Т. Несмотря на сходство клинической картины, сочетание факторов, вызывающих депрессию носит индивидуальный характер. В случае затяжного течения однозначно можно рекомендовать обращение к специалисту. Ведь осенние депрессии чаще всего связаны с неразрешенными психологическими конфликтами. Но есть и наиболее общие рекомендации: увеличение объема активности, прежде всего за счет физических нагрузок (лучше всего подходит ходьба и плавание), соблюдение режима сна (особенно вредно ночное бодрствование с попыткой "доспать" остаток сна в дневные часы), более частые смены стереотипов деятельности, дробные отпуска с возможностью проведения их в южных широтах, прогулки на свежем воздухе за городом в период активного солнца (в полдень). Рекомендуется снизить нагрузку виртуальных информационных стрессоров, потоков негативной информации, провоцирующих рост тревоги. Возможно, стоит внести коррективы в диету, включая в нее вещества - предшественники серотонина (сыр, бананы), при одновременном уменьшении объема и калорийности пищи. Страдающему сезонным спадом настроения можно рекомендовать также увеличение количества социальных контактов и встреч с интересными людьми, вопреки тенденции к изоляции, навязываемой депрессией. Важно помнить, что именно социальная и физическая активность, сенсорная стимуляция, удовольствие и новизна опыта способны стать средством профилактики сезонного спада настроения. И наконец, самое важное - ясно сознавать собственные жизненные цели и ориентиры, не бояться экспериментировать, не допуская превращения жизни в утомительную рутину.