Леонид Третьяк

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, консультант, супервизор. Санкт-Петербург. Россия

Тел.: +7 (921) 977-17-95

Секреты психосоматики - II: синдром раздраженной кишки, головная боль, остеохондроз, нейродермит

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №28 (апрель 2015).
Тема выпуска – "Секреты психосоматики - II: синдром раздраженной кишки, головная боль, остеохондроз, нейродермит".
Гости студии: Ирина Германовна Малкина-Пых, психолог-консультант, доктор физико-математических наук (биофизика), ведущий научный сотрудник отдела «Экология человека» Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Российской академии наук, известный автор книг по теме «психосоматика»;
Леонид Леонидович Третьяк, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Центра Системного консультирования "Искусство Перемен", преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, руководитель секции гештальт-терапии Санкт-Петербургского отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Данная передача является продолжением обсуждения темы психосоматики. Гости выпуска, Ирина Малкина-Пых и Леонид Третьяк, говорят о том, почему у конкретного человека психосоматическое расстройство развивается в определенном органе, с чем связан своеобразный "выбор" органа. Обсуждается одна из ключевых сложностей психосоматически настроенных людей - трудность выявлять, называть и выражать свои эмоции (алекситимия). Какова роль невербальных методов психотерапии и эриксоновского гипноза в преодолении психосоматики? Частные вопросы посвящены заболеваниям позвоночника, синдрому раздраженной кишки, головной боли и мигрени, нейродермиту и другим заболеваниям кожи. Какие люди предрасположены к развитию данных расстройств? Каким может быть психотерапевтическое вмешательство? Обо всем этом и многом другом - во второй части многосерийного цикла "Секреты психосоматики".

Ирина Малкина-Пых: "Вообще, на самом деле, первое, что мы должны понять, когда к нам приходит психосоматический пациент, это вторичная выгода. Вторичная выгода есть всегда мощнейшая. Пока мы ее не выясним, на самом деле, ничего дальше можно даже не делать. Потому что встает вопрос: "Дорогой, у тебя есть выбор – ты хочешь быть здоровым или ты все-таки предпочитаешь оставаться больным, потому что тебе это удобно (перечисляет) потому, потому, потому и потому". 

Леонид Третьяк о работе с психосоматикой: "Я бы, абсолютно согласившись с тем, что нам необходимо работать через символический, опосредованный доступ, добавил, что нам необходимо придерживаться в работе с психосоматикой принципа, который у нас в Гештальте называют "челночное движение" - от отношений к непосредственному ощущению. Потому что его в работе очень часто забывают, уходя в одну из полярностей. Либо сильно уходят в работу с телом и симптом-ориентированность, либо слишком быстро стремятся уйти в проработку отношений, а важна именно эта взаимосвязь. Потому что сначала человек говорит с нами языком симптома, а затем он сам начинает это увязывать. Собственно, механизм десоматизации, процесс перехода на психологический уровень, на понятный уровень, что со мной такое происходит, почему это со мной возникает, - эту работу всегда выполняет сам клиент".